关键字

芜湖市推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案

发布者:管理员 发布时间:2016-10-25 阅读次数:3559
    根据芜湖市政府办公室《关于推广随机抽查规范文化市场事中事后监管实施意见》(芜政办〔2016〕4号)要求,推广文化市场随机抽查,创新文化市场监管方式,规范文化市场综合执法行为,营造健康有序、规范发展的文化市场环境,现结合我市文化市场实际,制定本方案。
       一、指导思想
      认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照市委全面深化改革、全面依法治市各项决策部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,按照“列清单”、“双随机”、“适度查”、“优程序”、“用结果”的总体要求,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新监管方式,强化市场主体自律和社会监督,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提升监管效能,为各类市场主体营造公平竞争发展环境。
      二、工作重点
      坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,严格履行法定监管职责,公开文化市场随机抽查事项清单,开展执法检查人员和检查对象“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为,主动接受社会监督。加强文化市场事中事后监管,做到严格规范公正文明执法,提升文化市场监管效能,规范文化市场经营秩序。
       三、工作任务
    (一)制定文化市场随机抽查事项清单。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,对照法律法规规章规定的文化市场检查事项,制定文化市场随机抽查事项清单,有序推进随机抽查。
    (二)建立“双随机”抽查机制。建立健全市场主体名录库和执法人员名录库,从市场主体名录库和执法人员名录库中实行随机抽取。
   (三)确定随机抽查的比例和频次。实行市场主体和执法人员全覆盖,市场主体抽查比例原则上不得超过20%,执法检查人员不得少于2人,抽取的执法人员和检查对象有利害关系的,应依法回避。执法检查过程要记录、拍照,要留下痕迹。对市场主体抽查中发现的违法违规行为,可直接定为重点抽查对象,加大检查频次;对检查后没有发生违法违规行为的经营主体,原则上不再列入抽查范围,避免重复抽查,提高执法效能,降低市场主体成本。
   (四)加强抽查结果运用。抽查情况、抽查结果及时通过市政府网站或市文化委网站向社会公布,主动接受社会监督。加强文化市场信用监管,对抽查中没有发现问题,且工作做得较好的市场主体,抽查结果进入“文化市场红名单”;对严重违法违规的,依法应当吊销许可证的文化市场经营主体,抽查结果进入“文化市场黑名单”,让失信者一处违规、处处受限,增强市场主体守法的自觉性。
      四、实施步骤
   (一)准备阶段(2016年1-3月份)。结合我市文化市场实际,合理确定随机抽查的比例和频次,制定具体实施细则、随机抽查事项清单,建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,积极探索建立“双随机”抽查机制。
   (二)启动阶段(2016年4-6月)。也称试运行阶段,按照市政府统一安排,积极开展此项工作。执法检查过程要记录、拍照,要全程留下痕迹,并建立档案备查。同时要加强文化市场执法培训,不断提高执法水平,切实把文化市场随机抽查监管工作落到实处。
  (三)总结推广阶段(2016年7-12)。通过运行一段时间,找出问题,总结经验。要广泛宣传推广随机抽查规范文化市场事中事后监管工作的重要意义,营造氛围,形成共识。对工作中形成的经验要及时总结提炼,促进工作成果的有效转化。保证工作扎实稳步推进,按时完成,取得实效。