关键字

镜湖区公共文化场馆积极筹备“两节”惠民文化活动

发布者:管理员 发布时间:2017-12-28 阅读次数:818
       为切实发挥文化惠民乐民为民的作用,不断满足人民过上美好生活的新期待,营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围,镜湖区公共文化场馆围绕“我们的节日”主题筹备了一系列群众性文化活动,方便市民节日期间就近享受到便捷的公共文化服务。

一是场馆联动,资源共享。“两节”期间,我区采取文化馆、图书馆、体育馆、社区文化站(文化服务中心)等“多馆联动”方式,为市民提供亲子竞赛、体育公益培训、少儿绘本阅读、迎新年文艺汇演、免费电影播放等多场次的免费“文化大餐”。同时,通过场馆之间的互动,结成辐射全区的公共文化免费服务功能网,达到人才互动、场地互补、宣传互联等资源共享的效果。

二是创新形式,丰富内容。此次活动吸引了很多文化志愿者、文化协会团体负责人等参与其中,不仅弥补基层专业文化人才不足的短板,也充分调动了社会力量的积极性,丰富了文化活动的形式和内容。如,镜湖区文化馆的公共文化志愿者服务队和民营剧团将深入基层一线,把公共文化服务送到群众身边。

三是强化宣传,营造氛围。通过微信群、QQ群,加强公共文化场馆、民间文化团体之间的沟通交流和互联互通的同时,及时发布各类活动信息,让市民能够及时了解场馆动态,扩大活动参与面。同时,通过各种媒体形式进行宣传报道,提升社会群众对公共文化场馆免费开放的知晓率和满意度

近年来,镜湖区文广新局坚持民生惠民、文化乐民的工作思路,不断创新公共文化场馆免费开放内容和形式,采取多项措施推动公共文化场馆免费开放这一文化民生工程提质增效,着力完善我区公共文化服务体系。