关键字

无为县“送戏进校园”厚植文化民生工程根基

发布者:管理员 发布时间:2017-12-29 阅读次数:792
      “戏曲进校园”作为“送戏进万村”文化民生工程的有益补充和延伸,在传承无为县地方戏曲文化、普及戏曲文化知识、提升学生戏曲素养,营造校园戏曲文化氛围等方面具有独到之处。

一是与文化民生工程同部署。年初制定了《无为县文广新局“戏曲进校园”活动方案》,明确将“送戏进校园”作为布局“送戏进万村”文化民生工程重要一环,按照“一年试点、两年推广、三年普及”的既定目标,力争用3年时间对全县中小学实行全覆盖。今年选取全县基础条件较好、文化氛围浓厚的学校先行开展试点工作,目前已完成试点学校8个。

二是与文化民生工程同落实。在演出动员上,先后召开3次“戏曲进校园”推进会、就剧本创作、场地布置、演出内容等进行明确和细化。在演出团体上,无为县“送戏进校园”的承担主体是无为县本年度“送戏进万村”6家中标单位和本土优秀民间戏剧团体,利用其丰富的演艺经验和戏曲理论知识以及完备的音响设备等条件,保证每场“送戏进校园”的质量和水准不打折扣。在演出内容上,以庐剧、黄梅戏、门歌等无为县城乡居民喜闻乐见的剧种为重点,演出的剧目基本为近两年原创剧目,具有一定的知名度和教育意义,其中新创剧目有《老有所依》、《惯子不孝》、《悔之晚矣》等。在演出形式上,注重“演教”相结合,除了现场进行现场戏曲表演,还开展“戏曲名家进校园专题讲座”,邀请我县老一辈戏剧家,给学生们讲授戏曲知识、寓教于乐增强对传统文化认知。在政策扶持上,利用县文化发展资金,单列项目用于支持新创剧本的创作的扶持,同时在我县“濡水情民俗展演”、“乡韵无为地方戏曲舞台展演”、“老百姓大舞台”等公益文化活动中进行集中展演。

   三是与文化民生工程同考核。无为县将“送戏进校园”纳入到对各民间剧团每年开展文化民生送戏的指标中,作为剧团评先评优的重要依据,并在来年“送戏进万村”招标和各项公益文化演出中加以考量,提升民间剧团演出的质量和积极性。