关键字

芜湖县董树超获全国优秀农家书屋管理员称号

发布者:管理员 发布时间:2018-01-04 阅读次数:1800
       新年伊始,捷报再传。日前,国家新闻出版广电总局发布了《关于农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人表扬的通报》,芜湖县红杨镇六桥村农家书屋管理员董树超榜上有名,成为全市唯一受此表彰的农家书屋管理员。然而,身为农家书屋管理员的董树超,却是一名肢体残疾人,但他身残志坚。自从2009年担任村六桥村农家书屋管理员以来,坚持以书为伴,与书结缘,在认真做好图书管理和借阅工作的同时,结合本村实际和群众习惯,创造性地开展了多项群众性读书活动,使得六桥村成为远近闻名的“书香之村”。

在日常工作中,董树超深知,要想当一名合格的农家书屋管理员,必须加强业务学习,提高自身素质。他一方面大量阅读图书室现有书籍,充实自己,同时在参加培训地时候都认真听讲,有些不懂的地方立即请教专业人员,不断提高自己的专业水平、管理水平,为今后的规范化管理做好准备。按照上级对农家书屋管理的要求,董树超对农家书屋现有的4000多册图书逐一进行清点、分类、登记、造册、粘贴标签、上架。每到月末,他都要进行一次图书清点,对久借不还的图书想办法进行追回。

为了保证农家书屋正常开放,方便更多的农民朋友来这里读书借书,董树超每天很早来到书屋,打扫卫生、烧好开水,迎接读者;等到最后一名读者离开,他才打扫卫生,然后下班。根据规定,每星期的星期一是农家书屋闭馆时间,如果有人打电话找董树超借书,他也会不辞辛苦的去开门借书。对于一个健康人来讲走个半公里不是难事,对于他有着肢体残疾的人来讲很不容易。但是他从来没有拒绝过农民朋友的要求,每次有叫必到。

多年来的工作实践,让董树超常常知道,农家书屋不仅仅只是让人看书借书的地方,而是一个综合性的文化活动平台。在镇综合文化站和村两委的支持下,董树超依托农家书屋,积极开展各种文体活动。利用村里召开村民代表会议、党员会议、老年学校会议等会议及重大节假日、暑假寒假等时间节点,开展了读书知识竞赛,象棋、扑克比赛,篮球赛等活动,吸引更多的村民走进农家书屋。同时,他还将农家书屋各项活动与农村党员教育、农民科技培训有机结合起来,使农家书屋成为宣传党的方针政策、传达党和政府心声、基层党的建设、农民学习科技知识的重要阵地。此外,他积极主动的关注未成年人的成长,为孩子们提供需要的学习辅导材料和有利于健康成长的课外读物。

由于成绩突出,六桥村农家书屋自2012年至2016年连续五年获红杨镇农家书屋考评第一,多次获得市、县表彰,并于2015年荣获省“示范农家书屋”称号。现在的六桥村农家书屋,室内整洁明亮,图书摆放整齐,前来农家书屋参加读书活动的人络绎不绝。六桥村党总支书记崔德良说:现在到村里农家书屋看书读报的越来越多,来参加各种文体活动的越来越多,全村书香越来越浓、酒味越来越淡了,董树超功不可没。